クリスマスケーキ切り株のX'masケーキ<材料> 【シート】 卵・・・・・・・・・・・・・・160g 砂糖・・・・・・・・・・・・・80g 薄力粉・・・・・・・・・・・・70g ココア・・・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・15cc 【生クリーム】 生クリーム・・・・・・・・・・200cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・16g 洋酒・・・・・・・・・・・・・5cc 【シロップ】 杏ジャム・・・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・・・・・50cc ラム酒・・・・・・・・・・・・5cc 【飾り】 クリスマス飾り、いちご、粉砂糖など <作り方> 1.ボールに卵を溶きほぐし砂糖を入れます。湯煎(40℃位)にかけてスジがはっきり残るくらいまでハンドミキサーで泡立てます。 2.あらかじめ2回ふるっておいた薄力粉とココアを加え、丁寧につやが出るまで混ぜます。 3.あたためておいた牛乳を加えさっと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し、表面を平らに流します。 4.天板をもう1枚下に敷き、200℃で12~15分焼きます。 5.濡れ布巾の上にスポンジシートを置いて冷まします。 【仕上げ】 1.シートの紙をはがし裏返します。シロップを塗り、泡立てた生クリームを全体に塗ります。 2.端を1cm切り落としてから5cm幅にカットします。端の部分を芯にしてグルグルとスポンジを巻いて、大きな切り株にします。 3.残りのクリームを周りに塗り、フォークで木の目のようにスジをつけます。 4.クリスマス飾りやいちごを飾りつけ、最後に粉砂糖をふり出来上がりです。 |